Posted on: 27 февраля, 2020 Posted by: Николай Крылов Comments: 0

Стоимость конкурса

По словам Горелой, страхование вкладов само по себе не увеличивает банковские риски. Тем не менее, она нашла связь между размером страхового покрытия и уровнем подверженности риску. Это соотношение не линейное, а квадратичное: поначалу аппетиты российских банков снижались с ростом сумм страхования вкладов, но когда в 2006 году страховое покрытие достигло определенного уровня (261 000 рублей, что почти в 5,5 раз меньше) По сравнению с 1 400 000 рублей, установленными в декабре 2014 года), риск банков снова начал расти.

Горелая отмечает, что «наряду с положительными эффектами, такими как увеличение остатков на депозитных счетах, увеличение объемов страхового покрытия также может привести к тому, что банки будут брать на себя больше рисков». Зная, что большинство вкладчиков ожидают возврата своих средств, несмотря ни на что, и, таким образом, склонны игнорировать риск своих банков, некоторые кредитные организации проводят рискованную политику, пытаясь обойти конкуренцию, предлагая своим клиентам более выгодные сделки.

Хотя страховое покрытие вкладов в России довольно умеренное по мировым стандартам — по сравнению, например, с США, где оно в десять раз выше и составляет 250 000 долларов США, — тем не менее, относительно среднего размера банковских вкладов в России (29 000 рублей в 2014 году), его сумма можно даже назвать чрезмерным.

Крупные банки лучше при расчете рисков

Gorelaya также обнаружил, что крупные российские банки, участвующие в DIS, как правило, более осторожны, чем мелкие кредиторы: по сравнению с мелкими и средними банками, они обычно имеют более низкую долю просроченных кредитов (неработающих кредитов) в своих портфелях и, таким образом, могут распределять меньшую часть их доходов составляют резервы на потери по ссудам.

Кроме того, крупные банки, как правило, лучше справляются с управлением проблемными активами, сокращая их размер до приемлемого уровня, даже когда сталкиваются с большими объемами безнадежных долгов.

Согласно Gorelaya, отношение капитала к совокупным активам банка не влияет на его кредитный риск (определенный как просроченная задолженность к совокупным активам) и риск ликвидности (выраженный как соотношение ликвидных активов и обязательств).

Оставить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image