Posted on: 16 марта, 2020 Posted by: Николай Крылов Comments: 0

Исследование показало, что среднестатистическая российская семья получает совокупный ежемесячный доход в размере 39 300 рублей (15 500 рублей на человека), а более состоятельные россияне зарабатывают примерно в пять раз больше, чем бедные семьи, то есть 33 100 против 7670 рублей.

Финансовая безопасность не коррелирует с возрастом, но коррелирует с уровнем образования и местом проживания: семьи, живущие в больших городах, как правило, имеют более высокие доходы. Таким образом, среднемесячный доход на душу населения составляет 23 800 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 11 200 рублей — вдвое меньше — в малых городах и сельской местности.

Большинство семей (65,4%) имеют два источника дохода, причем зарплаты являются наиболее распространенным источником, упомянутым 77,4% опрошенных домохозяйств, за которыми следуют пенсии, упомянутые 55,5% семей.

Почти треть (31,9%) домохозяйств сообщили, что получали различные субсидии и льготы, а 21,3% получали пособия на детей, пособия по безработице и студенческие стипендии.

19,1% семей признались в получении частной финансовой помощи, часто от родственников; 4,6% жили на продуктах из собственного сада, а 5,0% получали доход от сдачи в аренду своего имущества.

Бедные семьи с большей вероятностью получат субсидии, в то время как более состоятельные домохозяйства с большей вероятностью будут иметь источники дохода, такие как зарплата, аренда жилья и частные трансферты.

Русские вынуждены любить банки

Финансовые инструменты, кроме денежных вкладов, не популярны в России. В 2013 году только 5,6% всех российских домашних хозяйств имели какие-либо ценные бумаги — из них только 4,5% сообщили о владении корпоративными акциями, в то время как общественный спрос на другие виды активов был чрезвычайно низким: 0,6% для сберегательных сертификатов, 0,5% для акций во взаимных фондах, и 0,2% для облигаций; только одно домохозяйство во всей выборке имело сертификаты управляемых банком взаимных фондов.

Следует отметить, что 41,2% семей акционеров получили акции бесплатно в качестве работников государственных предприятий, проходящих приватизацию, и еще 24,2% получили акции в рамках схемы ваучерной приватизации в России. Только 2,6% опрошенных акционеров купили акции через брокерскую компанию, а еще 12,4% купили акции непосредственно у компании-эмитента, обычно в так называемых «популярных IPO», в том числе у Сбербанка, Роснефти и ВТБ.

Средняя общая стоимость ценных бумаг, принадлежащих российской семье, которые имели какие-либо, составляла 132 600 рублей.

Кроме того, 4,0% домохозяйств сообщили, что имеют счета электронных денег, в частности Яндекс Деньги (51%) и QIWI (43,4%), за которыми следуют WebMoney (24,5%) и PayPal (12,5%). Для домохозяйств со счетами электронных денег средний остаток на момент опроса составлял 1863 рубля на домохозяйство со средним значением 100 руб.

Оставить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image