Posted on: 26 февраля, 2020 Posted by: Николай Крылов Comments: 0

Средняя российская семья живет на свои зарплаты и пенсии и берет кредиты только в исключительных случаях. Подавляющее большинство россиян фактически являются миллионерами, поскольку почти каждая семья владеет их местом жительства, в то время как треть всех домохозяйств также владеют другой собственностью, обычно «дачей», то есть дачей. Таким образом, согласно российскому обзору потребительского финансирования, совокупная стоимость активов, принадлежащих типичной российской семье, превышает стоимость многих европейцев.

Министерство финансов России и Исследовательский центр опубликовал результаты первой волны исследования потребительского финансирования («Исследование финансового поведения и сберегательных привычек населения России»); они обобщены в отчете «Доходы, активы и обязательства российских домохозяйств».

Опрос проводился в сентябре и октябре 2013 года Дилярой Ибрагимовой, доцентом кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ, Ольгой Кузиной, профессором кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ и Михаилом Косолаповым , генеральным директором. Его целью было изучить финансовое положение российских домохозяйств и их источников дохода, а также оценить разрыв в доходах между богатыми и бедными. Кроме того, социологи изучили размер сбережений и долгов домохозяйств, а также стоимость их финансовых и нефинансовых активов.

Они опросили 6 103 домохозяйств (12 650 человек) в 158 городах и сельских населенных пунктах в 32 регионах России. Выборка опроса является репрезентативной для населения России в целом и по различным социально-демографическим группам. В каждом обследованном домохозяйстве для сбора общей информации о домохозяйстве был проведен отдельный вопросник, и каждый член домохозяйства в возрасте 18 лет и старше ответил на отдельный вопросник.

Пенсионные взносы непопулярны

Опрос выявил лишь 1,3% респондентов (160 человек), которые делали добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды, хотя каждый может делать это независимо от отчислений в накопительный компонент пенсионных пенсий. Для тех, кто делал добровольные пенсионные взносы, среднемесячные выплаты составляли 1066 рублей.

В государственной программе софинансирования пенсий приняли участие 1,4% респондентов (183 человека), а их среднегодовой взнос в 2012 году составил 5 090 рублей.

0,6% респондентов (73 человека) держали полисы пенсионных накоплений в страховых компаниях, вкладывая в среднем 1 651 рубль в месяц.

В целом, исследователи обнаружили чуть более 15,0% домохозяйств, где хотя бы один член сознательно управлял своей будущей пенсией.

Много недвижимости

Хотя россияне отстают от европейцев и американцев по стоимости и типам своих финансовых активов, они владеют большим количеством нефинансовых активов — 88,4% опрошенных российских домохозяйств имели какой-либо вид ценной собственности, в частности недвижимость и автомобили: 77,5 % владели своим домом или квартирой, 38,2% — автомобилем, а 13,1% — гаражом.

Право собственности делает большинство россиян — даже тех, у кого нет банковских счетов — настоящими миллионерами. Медианная стоимость основного места жительства российской семьи составляет 1,6 млн. Рублей, что в 4,7 раза ниже, чем европейский медиан (180 300 евро, или 7 752 900 рублей), и в 3,3 раза меньше медианы США (170 000 долларов, или 5 440 000 рублей), за исключением для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где средняя семейная резиденция стоит 7,4 млн руб.

В России 32,3% домохозяйств владеют вторым имуществом помимо своего места жительства — по сравнению с 23,1% европейских домохозяйств. Однако дополнительная собственность редко приносит дополнительный доход, поскольку только 5% семей сдают в аренду свою недвижимость, в то время как большинство используют ее в качестве дачи.

Оставить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image