Posted on: 18 марта, 2020 Posted by: Николай Крылов Comments: 0

Что касается мирового опыта, пример 22 стран — членов организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — большинства развитых стран мира — показывает, что доля людей, получающих пособия по безработице, за последние два десятилетия снижалась. Средняя доля составляет 30% со значительными различиями между странами. По состоянию на 2016 год более 80% всех безработных получали пособия по безработице в Финляндии, Франции и Бельгии, в то время как в Испании, Венгрии и Ирландии эта доля составляла менее 20%.

В отличие от России, в большинстве стран ОЭСР есть разные категории безработных, и не все из них имеют право на получение пособий. Во-первых, продолжительность занятости имеет значение. Если он не достигает соответствующего минимума, один не имеет права подавать заявку на получение пособий. Принимая во внимание широко распространенные проектные (временные) рабочие места, эта категория безработицы растет. Кроме того, причина безработицы рассматривается. Люди, которые уходят в отставку добровольно, не имеют права на получение пособий.

Исследователи говорят, что правительства стран ОЭСР хотят, чтобы выгоды побуждали людей более активно искать новые рабочие места. Именно поэтому пособия в основном выплачиваются тем, кто готов без промедления начать новую работу.

Кроме того, существуют другие, менее многочисленные категории получателей пособий, например те, кто работает неполный рабочий день. В некоторых странах ОЭСР закон разрешает им получать пособие по безработице в течение определенного периода времени. Например, в Швейцарии и Бельгии около 25% получателей пособий фактически работают.

Другие категории безработных также имеют право на финансовую поддержку со стороны государства, в том числе новые матери, лица, не достигшие пенсионного возраста, и безработные, которые участвуют в программах службы занятости (например, проходят переподготовку) и временно прекратили искать работу.

В странах ОЭСР средний размер пособий по безработице достигает 56% от предыдущей заработной платы. В некоторых странах он выше (более 80% в Люксембурге и Швейцарии), а в других — ниже (около 30% в Великобритании и Чехии).

Продолжительность выплаты пособий также варьируется в зависимости от страны и категории человека. Самый короткий период (три месяца) был зарегистрирован в Венгрии, самый длинный (до трех лет) в Исландии и Дании. В Бельгии нет ограничения по времени, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Какие исследования должны помочь

Пособия по безработице, их размер и продолжительность оказывают значительное влияние на рынок труда. Например, исследование на австрийском рынке труда показало, что увеличение пособий на 4,2% приводит к продлению безработицы на 2–3 дня. Получение пособий снижает шансы найти работу на 5 — 9%.

С другой стороны, ограничения на размер пособий и период выплат заставляют заявителей соглашаться на работу с более низкой заработной платой, чем раньше, что способствует неравенству в доходах.

Что касается российской системы поддержки безработных, исследователи Университета ВШЭ считают, что ее необходимо реформировать. В частности, размер пособий должен быть увеличен, и должны быть введены критерии для получателей, которые будут зависеть от профессионального опыта, успешной переподготовки и от того, насколько активны соискатели в поиске работы.

Оставить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image