Posted on: 4 марта, 2020 Posted by: Николай Крылов Comments: 0

В отличие от многих развитых стран, российское правительство готово оказать финансовую поддержку всем зарегистрированным безработным. Тем не менее, размер выплачиваемых пособий настолько мал, что большинство безработных просто игнорируют его. Такой подход со стороны государства служит для них стимулом торопиться в поиске новой работы, а не бездельничать. Исследователи из Центра исследований рынка труда НИУ ВШЭ провели исследование того, как относятся к безработным в других странах, и предложили меры по улучшению ситуации на российском рынке труда.

Пособия по безработице являются инструментом социальной политики, используемым государством. Они предназначены для поддержки покупательной способности безработных граждан и помогают им найти работу на профессиональном уровне. Размер и продолжительность пособий должны быть установлены на таком уровне, чтобы люди были мотивированы на активный поиск работы, с одной стороны, но не были вынуждены просто принять любое доступное предложение.

Номинальная оплата

В России практически невозможно жить за счет пособий по безработице. Эта сумма не менялась с 2009 по 2018 год, когда она составляла от 850 до 4900 в месяц, и большинство из них, зарегистрированных в качестве безработных, получали минимальную сумму. Согласно новой редакции закона о занятости, который вступил в силу в 2019 году, максимальный размер пособий увеличился до 8 000 рублей в месяц, что в лучшем случае составляет 70% от прожиточного минимума (около 11 000 рублей в 2019 году). Минимальная сумма пособия составляет 1500 рублей. Пособия обычно выплачиваются в течение шести месяцев. Исключение было сделано для безработных лиц предпенсионного возраста (у которых до выхода на пенсию менее пяти лет): они имеют право на 11 280 рублей в месяц на срок 12 месяцев.

Большинство россиян не регистрируются в службе занятости, когда теряют работу.

Согласно данным, предоставленным Рострудом (Федеральная служба по труду и занятости), только 690 000 из 3,6 млн. Человек зарегистрированы в качестве безработных в 2018 году. Это означает, что большинство не полагаются на выплаты, несмотря на то, что в России, в отличие от многих других стран, пособия выплачиваются почти всем людям, которые зарегистрированы в качестве безработных, независимо от их возраста, продолжительности работы и причины безработицы.

С другой стороны, более низкие пособия способствуют большей мобильности рабочей силы. Русские избегают статуса безработицы и пытаются найти новую работу, прежде чем покинуть предыдущую или стать так называемым «экономически неактивным», что означает, что они официально не работают, но и не являются безработными. Люди вынуждены использовать этот вариант из-за финансовой необходимости, в том числе из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны государства. Такая ситуация приводит к разрыву в доходах и дальнейшему расширению неформальной занятости в России.

Оставить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image