Posted on: 14 марта, 2020 Posted by: Николай Крылов Comments: 0

Пределы контроля

Граждане характеризуют экономическую справедливость как разумные цены, качественные товары и приоритет «солидарности с прибылью». Жители Москвы считают, что производители и ритейлеры не поддерживают этот стандарт справедливости. Сорок два процента респондентов заявили, что производители готовы экономить за счет качества, 68% считают, что ритейлеры действуют исключительно из собственных интересов, а 46% согласились, что продавцы иногда произвольно повышают цены.

Ожидание, что они будут обмануты, увеличивает спрос потребителей на контроль — прежде всего со стороны государства. Почти 80% населения (согласно RLMS-HSE) считают, что государство должно устанавливать цены на продукты питания (хотя эта практика была запрещена в начале 1990-х годов).

87% респондентов в московском опросе также высказались за контроль, но не только со стороны властей. Они также назвали следующие регуляторы:

  •  государство (55%);
  • ритейлеры (15%);
  • производители (13%);
  • независимые общественные организации (13%).

Регулирование цен

Кто должен нести главную ответственность за контроль рыночных цен на продукты питания в России? (% тех, кто считает, что цены должны контролироваться)

Автор исследования отметил, что респонденты, в отличие от советского прошлого страны, возложили основную долю ответственности на магазины и производителей.

«Немногие потребители в Москве считают, что государство должно вмешиваться в рынок», — сказала она. «Хотя они сожалели о потере стандартов и качества в потребительских товарах, они не выражали особого желания вернуться к предсказуемости, ясности и скудости советского прошлого».

Критика от незащищенных

Хотя советские граждане страдали от постоянной нехватки, ситуация стала привычной и даже предсказуемой. Рыночная система принесла свободу выбора, но отняла у людей прежнее чувство безопасности.

Почти 60% москвичей сомневаются, смогут ли они реализовать свое право на покупку качественных товаров в безопасных условиях, вернуть поврежденные товары, отремонтировать товары по гарантии и т. Д. Приблизительно столько же людей мало верят в то, что государство поможет их в этих вопросах.

По словам Регины Решетеевой, это доказывает связь между удовлетворенностью потребителей и отношением людей к политической системе: чем больше проблем потребители сталкиваются с розничными торговцами и поставщиками услуг, тем более критичны они по отношению к властям.

Это объясняет почему:

  •  30% респондентов не согласны с тем, что государство заинтересовано в решении проблем людей;
  • 44% более или менее уверены, что их налоговые деньги будут потрачены впустую;
  • 54% склонны считать, что политикам наплевать на мнение простых граждан;
  • 30% сомневаются в компетентности тех, кто управляет страной.

Оставить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image